by GS | 12 Jul 2023
Budaya Indonesia yang beraneka ragam dari
Sabang sampai Merauke merupakan warisan yang luar biasa bagi bangsa Indonesia.
Salah satu warisan budaya terbaik adalah masakan khas Nusantara yang sudah ada
berabad – abad yang lalu dan dijadikan serta ritual tertulis di dalam prasasti
– prasasti maupun candi.
Salah satunya adalah ‘Mahamangsa’ atau disebut juga ‘Rajamangsa’ yang dalam bahasa Jawa Kuno merujuk kepada "makanan para raja". Istilah ini berasal dari era Mataram kuno yang berarti makanan yang disajikan khusus untuk raja. Pada acara istimewa lainnya, hidangan ini juga disuguhkan kepada pemimpin-pemimpin wilayah yang telah diangkat menjadi pemimpin Sima atau kepada mereka yang berjasa pada raja. Mahamangsa sendiri tertulis pada berbagai prasasti dan relief candi yang ada pada abad 8-10 Masehi.
Dalam rangka memberikan apresiasi yang tinggi kepada masakan Indonesia dan menawarkan dining experience yang luar biasa kepada tamu spesial mereka, InterContinental Jakarta Pondok Indah memilih
istilah kuno "mahamangsa" untuk mewakili jamuan makan eksklusif
Indonesia mereka di Sugar & Spice seperti yang dilakukan raja-raja Mataram Kuno kepada para bangsawan mereka. Pada special event kali ini InterContinental Jakarta Pondok Indah berkolaborasi dengan para chef ternama seperti Chef Degan Septoadji, Chef Yuda Bustara, dan
Chef Marinka yang dipilih atas kontribusinya yang signifikan dalam mengangkat
masakan Indonesia ke level yang baru.
Beberapa menu kuliner Indonesia modern
akan disajikan kepada para pecinta kuliner Indonesia seperti Aceh-origin
puff pastry stuffed with slow-cooked short ribs atau lebih dikenal
dengan Sapi Masak Merah dan Bir Jawa yang
berasal dari campuran jahe, serai, cengkeh, kayu manis, daun Pandan, gula, air dan air jeruk nipis yang menjadi minuman favorit Sri Sultan Hamengkubuwano VIII oleh Chef Marinka. Selain itu Chef Yuda Bustara
akan menyajikan Jimbaran-style grilled seafood and an exotic clear soup
dari Riau, sedangkan Chef Degan Septoadji akan menyajikan Crispy-Skinned Salmon served with Colo-Colo Sambal,
Potato Fritter and Lemon Basil dan Es Jahe Angkringan.
Setiap chef akan membuat menu ‘Mahamangsa’ Sugar & Spice selama satu bulan. Chef Marinka akan menginterpretasikan hidangan
modern ‘Mahamangsa’ di bulan Juli, Chef Yuda Bustara di bulan Agustus, dan yang terakhir Chef Degan Septoadji di bulan September.
Festival Mahamangsa akan berlangsung setiap Sabtu malam mulai pukul 18.00–22.00 di Sugar & Spice mulai tanggal 1 Juli 2023 dengan harga mulai
dari Rp 528.000,++/orang.
InterContinental
Jakarta Pondok Indah
Jl.
Metro Pondok Indah Kav. IV TA : Jakarta ,12310, Indonesia
Telp
: +62-21-39507355
www.intercontinental.com/Jakarta