by GS | 26 Feb 2024
Pada tanggal 21 Januari 2024 lalu, Syrco BASÈ di Ubud, Bali resmi dibuka. Resto inovatif yang dibuat oleh two Michelin-starred Chef Syrco Bakker, dan tim yang terdiri dari berbagai sosok professional di bidang bidang kuliner, sommelier, mixologist, arsitek, seniman, hingga desainer. Meskipun Michelin Guide belum masuk ke Indonesia, namun ini adalah pertama kalinya seorang two Michelin-starred chef membuat restoran di Bali.
Dengan dinding berwarna bata merah, panel kayu, hingga dekor tenunan lokal, Syrco BASÈ memadukan alam dengan seni kuliner selain mempunyai dua lantai yang memiliki kapasitas untuk 50 orang. Sedangkan dalam pelayanannya, restoran ini mengoptimalkan peran server dalam menyampaikan detail tentang setiap hidangan dan minuman, hal ini menjadi salah satu dari prinsip mereka yakni Traceability, Nature, dan Transparency yang berawal dari setiap kreasi maupun ‘momen’.
Chef Syrco dan tim terlibat dalam dialog dengan pemasok bahan untuk memastikan bahwa hubungan antara restoran dan pemasok adalah adil dan berkelanjutan. Dalam restoran ini, tiga konsep unik disajikan berdasarkan musim, setiap tiga bulan termasuk alcoholic dan non-alcoholic pairing hingga wine pairing berada dibawah supervisi dari Noa Tanghe sebagai sommelier yang sebelumnya menjadi bagian dari tim Chef Syrco di restoran Pure C di Belanda.
Menu Pure Local mengubah bahan terbaik Bali menjadi delapan simfoni kuliner warna, struktur, rasa, dan tekstur. Salah satu contohnya adalah 'moment' ketiga pada menu, Flametail snapper tataki yang menyerupai coral garden yang bersinar dihiasi dengan seaweed fronds, algae, dan fuchsia radish, ditambah passion fruit-infused shoyu yang memberikan rasa manis dan umami.
Menu Heritage menampilkan keragaman dari bahan-bahan asli Indonesia, masakan daerah, dan hidangan favorit dalam delapan momen yang penuh dengan inovasi dan nostalgia seperti Bali Salad dan Nasi Goreng. Sedangkan menu Plant BASÈ merupakan kekayaan dan keragaman hasil pertanian Bali seperti padi, singkong, kakao, hingga cengkeh. Chef Syrco dan timnya mengubahnya menjadi sembilan 'moment' berbasis tanaman.
Untuk 'moment' terakhir setiap menu, tamu akan pindah ke lantai atas lounge untuk berlanjut ke Syrco BASÈ Ku. “Ku adalah andalan kami, ini adalah ruang istimewa kami, seperti taman bermain bagi saya,” katanya. “Jumlah tamu yang lebih sedikit memungkinkan saya untuk berhubungan langsung dengan mereka, memamerkan produk dan berbagi cerita.
Dengan mempersiapkan setiap momen tepat di hadapan para tamu, kami membangun koneksi yang erat dengan esensi dari apa yang kami lakukan. Di Ku, kami dapat berbagi pemikiran dan tujuan kami, serta kisah orang-orang dan tempat di balik setiap elemen. Dalam ruangan ini, orang-orang akan dapat memahami apa yang kami tuju.”
"Syrco BASÈ bukan hanya sekadar restoran; tempat ini merupakan
sebuah perjalanan menuju jantung jiwa pertanian dan kuliner Bali," kata
Chef Syrco. "Dengan memadukan tradisi dan inovasi dalam setiap hidangan,
kami menunjukkan komitmen kami pada jejak, alam, dan transparansi untuk membuktikan
bahwa Indonesia’s gastronomy scene
bisa benar-benar kelas dunia."
Syrco BASÈ
Jl. Sri Wedari
No.72, Ubud, Gianyar, Bali 80571
Telepon : 0813-3995-5622
Email : enjoy@syrcobase.com
www.syrcobase.com