by GS | 13 Aug 2023
Naga
merupakan mahluk mitologi yang ada di hampir semua cerita rakyat yang ada di
seluruh dunia. Mulai dari daratan Eropa seperti Inggris,
Perancis, hingga Yunani, Afrika Utara seperti Mesir hingga Asia mulai dari
Cina, hingga Indonesia. Sedangkan prasasti paling tua mengenai naga ditemukan
di Mesopotamia pada 2100 SM,
Dalam Chinese
mythology, Naga atau Lion digambarkan sebagai mahluk mitologi yang berbentuk
ular berukuran raksasa, lengkap dengan tanduk, sungut, dan cakar serta memiliki simbol kekuatan alam,
sifat baik dan selalu dihormati. Begitupula di Indonesia, Naga di Pulau Kalimantan
dianggap sebagai penguasa alam bawah, sedangkan di Pulau Jawa, Naga juga lekat
dengan budaya Jawa, dengan terdapatnya ukiran Naga di gamelan, pintu candi dan
gapura, sebagai lambang penjaga alam bawah.
Nama Naga
Eight dipilih sebagai penyatuan dua budaya, yaitu Bali dan Cina yang
terinpsirasi dari kepercayaan penduduk di sekitar Sanur Bali, bahwa lokasi
restoran Naga Eight dan sekitarnya telah diatur oleh mahluk mitologi Naga
secara spiritual, sedangkan angka delapan telah dianggap sebagai angka
keberuntungan di dalam budaya Cina.
Seperti
pepatah dari Cina ‘preserve the old, but know the new’, restoran Naga Eight
tetap mempertahankan struktur asli bangunan dari Chinese restaurant
Telaga Naga yang dibangun di akhir tahun 1970-an serta dioperasikan oleh Bali
Hyatt, namun ditutup pada tahun 2013. Di pertengahan tahun 2021, restoran ini kembali
didesain ulang serta di renovasi dan dinamakan Naga Eight oleh PT Niaga Batu
Jimbar.
Berikut ini adalah menu – menu terbaik dari Naga Eight
:
Appetizer
Lumpia Bebek Panggang
Lumpia atau Chinese spring roll berasal dari
bahasa Hokkian yang berarti kue bulat merupakan menu appetizer yang
berasal dari China yang biasa disajikan di saat atau menjelang spring
festival. Di Indonesia, lumpia mulai dikenal semenjak abad ke 18 yang
dibawa oleh imigran asal Cina dan berisi daging babi dengan rebung, namun
akulturasi budaya dalam hal ini masakan Cina dengan Indonesia membuat lumpia
yang tadinya menggunakan daging babi digantikan dengan daging ayam tetapi tetap
menggunakan rebung.
Lumpia bebek panggang yang disajikan di Naga Eight merupakan menu
yang berisi bebek panggang, wortel, bihun, dan mushroom yang dilapisi
oleh kulit pangsit yang berasal dari tepung terigu yang kemudian digoreng dan
disajikan bersama hoisin sauce sebagai condiment. Sebelum
dipanggang, bebek dibumbui terlebih dahulu selama semalaman dan kemudian
dipanggang menggunakan Apollo oven agar suhu panggang lebih stabil,
mendapatkan tingkat kematangan daging yang diinginkan, dan kulit bebek menjadi lebih
crispy karena minyak dari kulit akan menetes ke bawah yang menjadikan
kulit bebek lebih kering.
Babi Panggang ‘Charsiu’ with Roti Mantou and Acar
Babi Panggang Merah atau lebih dikenal dengan Charsiu
merupakan Cantonese cuisine yang sudah ada semenjak tiga milenium
yang lalu dan telah menjadi comford food bagi pork lovers di
seluruh dunia. Charsiu disini menggunakan pork belly, dan menggunakan kecap, chu hou sauce, oyster
sauce, gula, bawang merah sebagai bumbu utamanya.
Sedangkan Roti Mantou yang terbuat dari tepung, gandum, dan ragi merupakan
makanan pendamping yang tidak memiliki rasa, namun kaya akan nutrisi. Sebelum
disajikan Roti Mantou akan digoreng terlebih dahulu hingga berwarna golden
brown.
Cara penyajiannya, satu ‘slice’ Charsiu
dimasukkan ke dalam Roti Mantou yang telah disobek sedikit di bagian atasnya
kemudian ditambahkan acar,
dan parsley leaf sebagai garnish.
Main Course
Kombinasi Set BBQ
Food platters adalah cara
terbaik bagi seorang chef untuk memamerkan ketrampilan kuliner mereka mulai
dari cara memasak hingga cara penyajiannya.
Menu food platter ini sangat cocok bagi Anda yang ingin mencoba
semua main course menu terbaik di Naga Eight dalam jumlah porsi yang
kecil. Terdiri dari four best main course yang terbaik dan paling banyak
dipesan yaitu Roasted duck, Char-siu, Hainanese Chicken, Crispy
pork belly, dan ditambah dengan Soy eggs.
Rib Eye Saus Lada Hitam
Selain chaotian chili yang biasa digunakan pada
menu hot pot agar menimbulkan sensasi rasa pedas, dalam Chinese
cuisine, penggunaan merica atau pepper juga banyak digunakan agar
menimbulkan rasa pedas yang berbeda dibandingkan dengan chaotian chili
maupun mala.
Penggunaan black pepper dalam Chinese food
merupakan sesuatu hal yang baru, umumnya Chinese cuisine menggunakan white
pepper dalam masakan mereka.
Meskipun memiliki rasa yang tidak jauh berbeda, penggunaan black
pepper pada menu Rib Eye Saus Lada Hitam lebih ditujukan dalam visual atau
estetika agar warnanya lebih kontras saat disajikan bersama dengan tambahan
bumbu lainnya seperti paprika, bawang Bombay, dan daun bawang.
Sedangkan Rib-eye dipilih karena dagingnya akan lebih
cepat matang apabila dimasak dengan menggunakan stir frying technique
dengan temperatur yang tinggi yang umum digunakan dalam Chinese cooking.
Vegetables
Buncis Daging Babi Cabai Kering
Buncis atau string beans dianggap sebagai simbol
dari ‘good fortune’ di dalam budaya Cina. Hampir semua Chinese
restaurant selalu menyediakan menu buncis sebagai side dish yang umumnya
disajikan bersama dengan daging babi ataupun sapi.
Dalam menu ini, buncis dimasak bersama dengan daging
babi yang telah dicincang terlebih dahulu serta dimasak dengan menggunakan
bumbu seperti bawang putih, jahe, cabai, soy sauce, dan beberapa bumbu
lainnya. Buncis dimasak dengan cara ditumis menggunakan stir frying
technique agar sayur dan daging lebih crispy dengan cepat tanpa takut
masakan menjadi overcooked.
Rice
Nasi Goreng Spesial Udang dan Babi Panggang
Nasi Goreng, merupakan salah satu menu favorit yang
memiliki banyak variasi di seluruh dunia dan tercatat sudah ada di Cina
semenjak tahun 589 SM. Terdapat tiga bahan utama yang menjadi Chinese fried
rice yaitu nasi, sayur, dan daging.
Nasi Goreng Spesial Udang dan Babi Panggang merupakan
campuran dari nasi, udang, babi panggang, telur, soy sauce, dan sayur.
Cara memasaknya, bahan – bahan tersebut dimasak secara bersamaan menggunakan
metode menggunakan stir frying technique dengan temperature yang tinggi di
dalam wok. Terkadang chef de partie melakukan flambé technique, bukan
untuk mendramatisir atau sekedar menghibur, tetapi untuk memberikan rasa smoky
flavour pada makanan dan mengeluarkan rasa gurih atau manis dari soy
sauce.
Setelah selesai dimasak, Nasi Goreng Spesial Udang dan
Babi Panggang ditaburi bawang goreng dan daun bawang sebagai bumbu pelengkap
dan garnish.
Desserts
Mango Pudding
Mango Pudding merupakan mango puree yang dijadikan jelly, yang disajikan bersama evaporated milk sebagai side dish agar mango pudding memiliki rasa yang lebih creamy. Cara memakannya, evaporated milk dituangkan ke dalam mango pudding agar rasa mango pudding bercampur dengan evaporated milk.
Guilinggao
Nama desserts ini terdengar asing, namun dipercaya
sebagai ramuan herbal untuk mengobati penyakit cacar. Awalnya Guilinggao dibuat dari cangkang penyu jenis
‘golden coin turtle’ yang direbus selama beberapa jam dengan beberapa
jenis herbal lainnya hingga cairan menjadi mengental, untuk kemudian ditambahkan
tepung beras dan tepung jagung untuk lebih mengentalkan Guilinggao. Saat ini
proses pembuatan Guilinggao tidak lagi menggunakan penyu jenis ‘golden coin
turtle’ yang dilindungi, namu menggunakan penyu lain yang lebih umum.
Guilinggao disajikan dingin serta memiliki rasa
sedikit pahit. Untuk mengurangi rasa pahitnya, Guilinggao biasanya disajikan
bersama dengan madu dan ice cream.
Signature Drink
Red Naga Sangria
Sangria mungkin menjadi cocktail yang paling populer
yang berasal dari Semenanjung Iberia yang terdiri dari dua negara yaitu
Portugal dan Spanyol. Kata Sangria berasal dari bahasa ‘Sangre’ yang berarti darah,
dan mulai mendunia saat disajikan di New York World’s Fair tahun 1964.
Secara tradisional, Sangria terdiri dari campuran ketiga bahan yaitu red wine, chopped fruit, dan spirits. Sedangkan Red Naga Sangria terdiri dari potongan buah strawberry, lemon, red wine, Triple Sec, rosemary, cherry tomatoes, sweet and sour, Sprite, dan diatasnya diberi mint leaves sebagai garnish. Penggunaan Triple Sec dalam Sangria untuk menambahkan rasa manis dan meningkatkan persentase alkohol di dalam minuman Sangria, sedangkan soda dari Sprite digunakan untuk memberikan efek menyegarkan pada Sangria.
Margarita Passion
Margarita merupakan menjadi salah satu dari 5 cocktail
paling terkenal dan paling banyak dipesan di seluruh dunia. Seperti umumnya
minuman – minuman yang berasal dari daerah tropis seperti negara asalnya
Meksiko, Margarita juga dibuat untuk memberikan rasa manis dan efek menyegarkan
serta menambahkan buah – buahan khas tropis untuk menampilkan kesan eksotik di
dalam minuman.
Margarita Passion di Naga Eight merupakan campuran
dari Tequila, Triple Sec, Grenadine Syrup, Passion
fruit, Lime juice, Orange juice, dan Angostora bitters.
Penggunaan Angostora bitters di dalam Margarita ini cukup unik karena
awalnya Angostora bitters dibuat sebagai obat masalah pencernaan,
sehingga kemungkinan penggunaannya berkaitan dengan kurang higienis negara
Meksiko pada waktu itu.
Naga Eight Restaurant
Jl. Danau Tamblingan No.89, Sanur, Bali
80228
Phone :
081237888089
Email : nagaeightrestaurant@gmail.com
Instagram : @nagaeight
www,nagaeight.com