by GS | 22 Sep 2024
Evolusi
jutaan tahun telah membuat teknik open flame atau grill dengan
menggunakan api terus berkembang di seluruh dunia, menjadi salah satu teknik
memasak yang tertua dalam peradaban manusia. Teknik tersebut berkembang serta berasimilasi
dengan budaya yang berbeda – beda di seluruh dunia mulai dari steakhouse, hamburger,
dan barbecue di Amerika, yakitori dan teppanyaki di Jepang, churrascaria
di Brazil, kebab di Mediterania, gogi-gui atau Korean barbecue, hingga satay
dari Nusantara.
Grill
technique semakin
berkembang hingga saat ini dengan untuk menghasilkan beragam aroma seperti smoky,
charred atau hangus, herbal, spicy, sweet, savory,
citrusy, hingga nutty.
The Beach
Grill Bali berlokasi di The Ritz-Carlton Bali Nusa Dua yang menghadap Pantai
Sawangan di Nusa Dua terinspirasi dari teknik open flame dari seluruh dunia
untuk menyajikan menu – menu meat, seafood, hingga vegetables
yang dimasak dengan bahan – bahan terbaik namun tetap mendukung sustainability
food program yang memberdayakan pemasok lokal.
Dengan
latar belakang yang beragam terutama dalam international cuisine, Sous Chef
I Gede Angga Suarthama berperan penting dalam meningkatkan culinary experience bagi
para tamu dibawah pengawasan dari Director of Culinary, Chef Raymond Siek.
Berikut ini adalah menu – menu terbaik dari The Beach Grill
Bali restaurant:
Amuse
Bouche
Sesaat
setelah duduk yang menghadap ke Samudera Hindia, Anda akan diasjikan Amuse
Bouche, yang menyajikan roti dengan cheese sauce sebagai condiment.
Appetizer
Lombok Oyster
Appetizer yang pertama merupakan Lombok Oysters yang memiliki
karakter daging yang tebal serta memiliki sedikit rasa ‘manis’ seperti ‘oysters’
lainnnya yang dipanen dari perairan dingin. Selain mudah didapatkan, penggunaan
Lombok Oysters merupakan salah satu upaya dari The Ritz-Carlton Bali mendukung sustainability
food program dengan membeli bahan – bahan berkualitas terbaik dari pemasok
lokal.
Satu porsi menu Lombok Oysters terdiri dari tiga buah
oysters yang disajikan dengan menggunakan dressing coconut chili sauce, Bali
pomelo, basil oil, jeruk bali, apel malang, dan caviar, dan diantus flower
sebagai garnish. Lombok oysters disajikan diatas mangkok yang ditaburi rock
salt untuk memberikan sensasi luxury.
Beef
Tartare
Pada saat
ini, Beef Tartare telah diasosiasikan sebagai salah satu French cuisine
yang populer semenjak abad ke-19. Walaupun jika dirunut satu milenium lalu,
seni memakan daging mentah yang dipotong kecil – kecil telah dilakukan oleh
para ‘nomadic Tartars’ yang berasal dari Asia Tengah.
Menu Beef
Tartare di Beach Grill Bali menggunakan wagyu striploin yang dipotong sangat
kecil dicampur dengan salted pepper, chop salad, chop gherkin, spring onion
serta diatasnya diberi cured egg yolk dengan tambahan tare sauce untuk memberikan
sedikit rasa manis dan asin. Beef Tartare dihias menggunakan edible elderflower
dan queen anne sebagai garnish, serta lavosh crackers dan olive pickled
sebagai side dish. Terakhir parsley mustard digunakan sebagai condiment.
Main
Course
Grilled Nusantara Lobster
Sebagai
negara kepulauan yang beriklim tropis, Indonesia juga mempunyai hasil laut dengan
kualitas terbaik. Dengan menggunakan lobster bambu berukuran 400 gram dari
perairan Kalimantan, menu Grilled Nusantara Lobster dipanggang dan disajikan dengan
dressing pickled salad, rocket mustard, watercress, frisee, dill, burns
malo, jicama, dan charred roasted jeruk santang Kintamani.
Side
dish dari menu ini adalah
Torch ginger rice yang merupakan campuran dari beras basmati yang dicampur
dengan garlic confit, torch ginger (kecombrang), butter, green peas, edible
flower. Sedangkan rouille digunakan sebagai condiment, merupakan
campuran dari egg yolk, olive oil, garlic, saffron, dan pepper. Basmati rice
digunakan karena tidak mudah lembek serta memiliki rasa yang lebih enak
dibandingkan beras di Indonesia pada umumnya.
MB 6+
Wagyu Striploin
Setiap grill
restaurant akan selalu fokus kepada high quality meat, seafood,
dan vegetables. Termasuk The Beach Grill Bali yang menyajikan menu MB 6+
Wagyu Striploin dengan buttery texture, tender, dan juicy bite,
sedangkan striploin cut dikenal memiliki keseimbangan dalam tenderness
dan flavor.
Disajikan
dalam porsi 300 gram dan di-grill dengan tingkat kematangan medium,
menu ini menggunakan smoked Texas Barbecue sauce sebagai condiment
dengan, dua buah side dish, dan salad. Side dish pertama
yakni Dauphinoise potato yang memiliki tekstur very smooth, creamy
dengan sedikit crispy di bagian atas, sedangkan side dish kedua
merupakan baked potato yang diatasnya diberi vegetable ratatouille, broccoli,
cauliflower cream, dan garnish.
Desserts
Balinese
Coffee Tiramisu
Menjadi
salah satu signature menu, Balinese Coffee Tiramisu merupakan campuran
dari Lady finger, Balinese coffee syrup, Kahlúa, dan coffee ice cream. Selain mendukung sustainablility
food program dengan menggunakan bahan – bahan lokal, kopi asal Bali
digunakan karena memiliki aroma yang unik salah satunya citrus. Sedangkan Kahlúa digunakan untuk menambahkan sedikit rasa manis dan alkohol serta
membuat tiramisu lebih luxurious dan beraroma.
Chocolate
Secret Garden
Sebagai restoran dengan kualitas serta pelayan terbaik, The Beach
Grill Bali menerapkan keterangan kandungan di dalam buku menunya, semisal gluten
free, dairy product, lactose product, nuts, pork,
hingga vegetarian.
Chocolate secret garden merupakan gluten free chocolate cake
yang disajikan bersama dengan raspberry ice cream, micro sponge, dan
passionfruit (manggis) fluid gel. Sedangkan untuk garnish disajikan
strawberry dan edible flower.
Signature
Cocktails
White
and Pink
Disajikan dengan menggunakan Pilsner glass, White and
Pink merupakan campuran dari Vodka, ginger liquor, citric, dan raspberry. Penggunaan
citric sebagai salah satu bahan campuran untuk meningkatkan rasa keasaman yang
cukup tajam, mirip dengan lemon atau lime juice. Sedangkan ginger liquor dapat menambah rasa
yang lebih kompleks dari cocktail dengan rasa yang sedikit pedas namun
sedikit manis. Terakhir di atas gelas akan diberikan lychee fruit
sebagai garnish.
Funky
Tea
Iklim tropis, menjadikan kreativitas para mixologist untuk membuat variasi fresh cocktail terus bermunculan, salah satunya adalah Funky Tea, simple cocktail yang dengan sophisticated floral complexity taste. . Disajikan dengan menggunakan highball glass serta dry orange slice sebagai garnish, Funky Tea merupakan campuran dari jasmine gin, ginger liquor, sugar, lime, dan tonic water.
Enjoy The Grill and Sea Breeze
The Beach Grill Bali
The Ritz-Carlton Bali
Jalan Raya Nusa Dua Selatan LOT III, Sawangan, Nusa Dua, Bali
Indonesia, 80361
+62 361 8498988