by GS | 26 Apr 2024
Mixology telah mempunyai sejarah yang
panjang selama ribuan tahun. Orang - orang Romawi, Yunani, dan Mesir telah
mempraktekkan teknik mencampur minuman ribuan tahun yang lalu. Sedangkan pada era
sekarang, modern mixology tidak hanya sekedar mencampurkan minuman,
namun harus bisa memadukan beragam rasa, teknik meramu minuman hingga
berinteraksi dengan tamu.
Jika satu
abad yang lalu bartending knowledge hanya mengenal istilah neat, straight
up, on the rock, hingga classic cocktail, saat ini bartender
atau mixologist harus melakukan upgrade pengetahuan mereka untuk memahami
’art and science’ dalam meracik minuman. Salah satu unsur kreativitas
yang menarik adalah mencampurkan bahan – bahan lokal dari suatu daerah dengan liquor,
spirit, atau aperitif menjadi sebuah art of mixology.
Adi S yang
mejadi Head of Mixologist Ambar at Mandapa, a Ritz-Carlton Reserve yang berlokasi
di Ubud mengatakan bahwa ‘Salah satu tugas saya selain sebagai mixologist
adalah menggunakan plant-based medicine untuk membuat signature
cocktail selain melestarikan tanaman tersebut’.
Adi S
mendapatkan inspirasi tersebut dari Lontar Taru Pramana yang merupakan naskah
Bali klasik berisi tentang khasiat berbagai jenis tumbuhan yang dapat dijadikan
obat – obatan bersifat herbal untuk mengobati berbagai macam penyakit.
Berikut ini
adalah beberapa macam signature cocktail kreativitas dari Adi S
Ambar
Apperitivo
Kayu Manis
merupakan salah satu rempah – rempah asli Indonesia. Di Bali Kayu Manis banyak
digunakan karena memiliki khasiat diantaranya untuk menjaga daya tahan tubuh
serta mencegah inflamasi, hingga menjaga kesehatan sistem pencernaan. Sedangkan
penggunaan kayu manis dalam bidang mixology untuk memberikan sensasi
hangat pada minuman saat berada di rongga mulut.
Ambar
Apperetivo merupakan campuran dari Archipelago Gin, Kayu Manis leaf,
Home made Kombucha, Wild honey, dan Foamee. Penggunaan Archipelago
Gin menegaskan bahwa Ambar at Mandapa, a Ritz-Carlton Reserved mendukung
produk lokal yang berkualitas, sedangkan foamee biasa digunakan dalam ‘shaken
cocktail’ untuk menaikkan ‘visual appeal’ dari cocktail agar lebih
‘foaming’ sehingga lebih menarik.
Dalam
penyajiannya Ambar Aperitivo disajikan menggunakan Margarita Glass serta
menggunakan loloh cemcem dan daun kayu manis sebagai garnish.
Sambal
Kecicang
Kreativitas
Adi S. terinspirasi dari Buleleng di Bali bagian Utara yang telah lama
menggunakan Sambal Bali yang terdiri dari kecombrang, cabai, bawang merah, dan
daun jeruk purut sebagai makanan penyedap atau condiment saat menyantap
ayam bakar ataupun ikan bakar.
Sambal
Kecicang merupakan campuran dari Spice Gin, Kecombrang Shrub, Lime Leaf,
Kintamani Tangerine, dan Chilli Gomme. Salah satu keunikan dari cocktail ini
yakni mempunyai sedikit rasa pedas dari cabai yang telah di infused
sebelumnya. Dalam penyajiannya Sambal Kecicang disajikan menggunakan High Ball
Glass serta menggunakan cabai segar sebagai garnish.
Batur's Lava
Terinspirasi
dari Gunung Batur yang megah serta dikelilingi danau Kintamani, menjadikan
daerah sekitarnya diberkahi dengan tanah yang subur dari abu vulkanik.
Kintamani merupakan salah satu penghasil Tangerine atau Jeruk Keprok terbaik di
Bali, selain memiliki rasa manis dan sedikit asam namun juga membantu
memelihara kulit karena banyak mengandung Vitamin C.
Batur Lava
merupakan campuran dari Gin yang telah di infused sebelumnya dengan
Pomello, Campari, Lime Leaf, dan Kintamani Tangerine. Campuran ini yang menciptakan rasa
sedikit manis yang didapatkan dari Jeruk, dan rasa sedikit pahit yang
didapatkan dari Campari.
Batur's Lava
disajikan menggunakan Old fashion glass, serta menggunakan bunga dan
Jeruk Keprok yang telah dikeringkan sebagai garnish.
Monkey
Guava
Monkey
Forest di Ubud tidak hanya menjadi tempat wisata, namun menjadi komponen penting dalam
kehidupan spiritual dan ekonomi masyarakat setempat. Area ini memiliki luas
12,5 hektar serta terdapat 3 buah Pura, selain itu Monkey Forest juga tempat
penting untuk penelitian dan program konservasi. Terinspirasi dari pengunjung
yang memberikan Guava atau Jambu Klutuk selain pisang, Adi S membuat cocktail
yang menggunakan bahan dasar Guava.
Guava
kaya akan tannin yang
berfungsi sebagai anti oksidan, dengan profile manis dan asam serta memiliki
aroma yang kuat dan langsung memberikan efek yang khas pada cocktail.
Sedangkan guava leaves berguna untuk menurunkan kadar gula dalam darah
dan membuat bermanfaat bagi penderita diabetes.
Monkey
Guava merupakan campuran dari Vodka yang sebelumnya di infused dengan Guava, Guava
leaf gomme, clarified citrus, dan tobacco bitters yang digunakan sebagai mixer
untuk memberikan cocktail aroma tobacco, smoked tea, clove, dan vanilla.
Monkey
Guava disajikan menggunakan Margarita glass, serta menggunakan Guava leaf dan
bunga Tunjung sebagai garnish.
Mandapa, a Ritz-Carlton
Reserve
Jalan Kedewatan, Banjar
Kedewatan, Ubud, Gianyar, Bali, Indonesia, 80571
Tel: +62 361-4792777