by GS | 28 Aug 2022
Cocktail atau alcoholic mixed drink telah
dikenal semenjak ratusan dan mungkin ribuan tahun yang lalu. Namun arsip
mengenai cocktail baru tercatat pertama kali pada The Farmer’s Cabinet newspaper
pada tanggal 28 April 1803. Satu gelas alcoholic mixed drink baru bisa
dikatakan cocktail apabila memiliki komposisi yang terdiri dari sugar,
water, dan bitters.
Sampai saat ini cocktail paling populer, mendunia dan
banyak dinikmati yaitu Margarita. Salah satu keunggulan dari Margarita adalah
dapat memunculkan empat dari lima rasa yang dapat dirasakan oleh lidah manusia
yaitu rasa asin dari garam yang diletakkan di pinggiran gelas, rasa manis dari
sari tanaman Agave, rasa pahit dari Tequila, dan rasa asam dari Lime.
Untuk memperingati hari kemerdekaan Republik Indonesia yang
ke-77, Le Mariage Indonesia telah memilih lima Archipelago Cocktail terbaik yang
dimiliki oleh PA.SO.LA restaurant yang berlokasi di Ritz-Carlton Jakarta. Keliima
cocktail ini menggunakan rempah - rempah asli Indonesia yang mewakili
beberapa pulau dari ribuan pulau yang dimiliki oleh Indonesia.
5 signature Cocktail versi Le Mariage Indonesia yang ada di PA.SO.LA, Ritz-Carlton Hotel Jakarta Pacific Place :
1.
Andaliman : Sumatera Utara
Begitu mendengar nama Andaliman, kita akan
terbayang menu masakan khas tanah Batak Toba seperti Arsik Ikan Mas atau Babi
Panggang. ‘Merica Batak’ atau yang lebih dikenal dengan nama Andaliman menjadi bumbu
kunci pada masakan khas Batak Toba dan banyak ditemukan
tumbuh liar di Sumatera Utara di aerah yang memiliki ketinggian 1.000 – 1.500
meter di atas permukaan laut. Rempah ini memiliki aroma yang harum
seperti jeruk dan disukai karena cita rasanya yang khas dan menambah ‘dorongan’
terhadap menu yang menggunakan Andaliman.
Andaliman cocktail menggunakan
campuran dari buah Andaliman yang telah di-infused terlebih dahulu
ditambah dengan Reposado Tequila untuk menambah rasa smooth, sweet,
dan oaky serta ditambah Vermouth untuk menambah rasa bitter,
sweet, dan acid. Terakhir ditambahkan elderflower syrup
untuk memberikan rasa wangi dalam minuman.
Cara pembuatannya bahan – bahan yang
tersebut dicampurkan di cocktail shaker bersama dengan ice cube
kemudian di-shaken selama beberapa saat. Kemudian Andaliman cocktail disajikan
bersama dengan ice cube dan Andaliman leaves sebagai garnish
di dalam Snifter glass yang umumnya digunakan untuk menikmati Cognac.
2.
The Pelawan : Bangka
Jamur Pelawan tumbuh liar di kaki pohon
Pelawan yang ada di Kepulauan Bangka, Propinsi Kepulauan Bangka Belitung. Konon,
jamur ini membutuhkan rangsangan dari petir untuk membuatnya tumbuh menjadi
Jamur Pelawan yang dapat dijual dengan kualitas terbaik.
Jamur Pelawan memiliki warna merah muda
merona dan sering disebut sebagai Indonesia truffle mushroom serta biasa dimasak menjadi gulai ataupun
sayur sop oleh penduduk di Kepulauan Bangka Belitung. Karena sulit didapat harga
Jamur Pelawan yang sudah melalui proses ‘dikeringkan’ di pasaran bisa mencapai Rp
2.000.000,-
The Palawan cocktail merupakan
campuran dari Jamur Pelawan yang telah melalui proses pengasapan terlebih
dahulu dan setelahnya di-infused menggunakan Rhye Whisky agar
rasanya dapat bercampur dengan rasa spicy, earthy, dan vanilla
yang dimiliki oleh Rhye Whisky. Setelahnya ditambahkan sweet vermouth
untuk menambahkan rasa manis, Maraschino liquor untuk menambahkan rasa
buah cherry yang smooth but strong, dan yang terakhir ditambahkan
Angostura bitter yang merupakan concentrate untuk
menambahkan rasa pahit pada cocktail.
Sedikit informasi Marschino liquor
sendiri berasal dari Marasca cherries yang banyak tumbuh di sekitar
pesisir Kroasia, sedangkan Angostura bitter mempunyai sejarah panjang
sebagai obat masalah pencernaan semenjak zaman perang kemerdekaan Venezuela dan
Bolivia dari Kerajaan Spanyol yang dipimpin oleh Simon Bolivar.
Cara pembuatannya, bahan bahan Jamur
Pelawan yang sudah di-infused dengan Rhye Whisky ditambahkan Sweet
Vermouth, Maraschino liquor, dan Angostura bitter di cocktail
shaker bersama dengan ice cube kemudian di-shaken selama
beberapa saat. The Pelawan cocktail menggunakan garnish smoked ballon
yang dibuat menggunakan flavor blaster dan disajikan menggunakan Champagne
coupe glass.
3.
Nangka Cool’ada : Bali
Nangka Cool’ada menjadi cocktail
yang mewakili Pulau Bali dalam Archipelago cocktail. Bagi masyarakat
Indonesia, buah Nangka identik sebagai bahan dasar pembuatan Sayur Asam di Jawa
Barat, Sayur Gudeg di Yogyakarta dan Pulau Bali sebagai salah satu bahan dalam
pembuatan Lawar pada saat hari raya Galungan yang sakral bagi umat Hindu Bali.
Nangka Cool’ada sendiri terinspirasi
dari minuman asal Puerto Rico yaitu Pina Colada awalnya dibuat oleh Ramon
"Monchito" Marrero yang menjadi head barman di The Caribe
Hilton, San Juan, Puerto Rico pada sekitar tahun 1954. Resep minuman ini
akhirnya menyebar di seluruh dunia, dan menjadi favourite cocktail di
negara – negara yang memiliki iklim tropis.
Nangka Cool’ada merupakan campuran dari Bergamot yaitu
sejenis citrus yang sebelumnya telah di-infused menggunakan Rum
agar menghasilkan campuran rasa asam yang dihasilkan jeruk dan manis dengan
kandungan alcohol di dalamnya dari Rum. Kemudian ditambahkan home
made puree Jackfruit atau Nangka untuk menambahkan rasa manis dan warna
kuning dari buah Nangka, home made puree Pineapple atau Nanas
untuk menambahkan rasa asam dan segar, Jeruk Nipis atau Lime untuk menambahkan rasa
asam, dan Coconut Cream untuk menambahkan rasa creamy.
Cara pembuatannya bahan – bahan Nangka Cool’ada yaitu
Bergamot yang telah di-infused dengan Rum, ditambahkan dengan home
made puree Jackfuit atau Nangka, Nanas, Jeruk Nipis, dan Coconut cream
ke dalam cocktail shaker bersama dengan ice cube
kemudian di-shaken selama beberapa saat. Nangka Cool’ada disajikan bersama
dengan ice cube dan jackfruit garnish menggunakan old fashion
glass.
4.
Batavia : Jakarta
Bir Pletok yang sudah ada semenjak zaman
kolonial Belanda menjadi inspirasi dalam pembuatan Batavia cocktail. Pada zaman
kolonial, orang Belanda sering mengadakan pesta dengan menyediakan bir atau wine
sebagai minuman yang disajikan serta sering mengajak pribumi untuk ikut
berpesta dan mengkonsumsi bir maupun wine hingga mereka mabuk.
Akibat menimbulkan efek yang kurang baik
serta dilarang agama (karena mayoritas orang Betawi adalah muslim) akhirnya
orang Betawi terinpirasi membuat minuman yang dapat menghangatkan badan, namun
tidak mengandung alkohol. Kata Pletok diambil dari bunyi ‘pletok’ saat orang
Belanda membuka tutup botol wine.
Dengan sedikit modifikasi, PA.SO.LA
membuat cocktail yang terinspirasi dari Bir Pletok yang menjadi salah
satu minuman kebangaan kota Jakarta. Selain itu Batavia menjadi satu – satunya hot
cocktail di dalam Archipelago cocktail kali ini.
Batavia cocktail merupakan campuran
dari light rum yang memiliki rasa lebih manis dibandingkan dengan regular
rum, rock sugar atau gula batu, Galanggal atau Lengkuas, Lemongrass
atau Serai, Sappan wood atau Secang, Jasmine tea atau Teh Melati,
dan Cinnamon atau Kayu manis.
Cara pembuatannya cukup unik yaitu dengan
menggunakan Belgium Family Balance Syphon yang umumnya digunakan untuk
membuat kopi dengan syphon method. Bahan – bahan seperti gula batu,
lengkuas, serai, secang, dan teh melati dicampurkan di pada satu chamber
sedangkan light rum dituangkan ke sisi chamber yang lain.
Selanjutnya, sisi chamber yang diisi
dengan light rum dipanaskan menggunakan api hingga uap yang berisi light
rum pindah ke chamber yang berisi bahan – bahan seperti gula batu,
lengkuas, serai, secang, dan teh melati. Setelah bercampur, diamkan beberapa
saat terlebih dahulu.
Cara penyajiannya, bahan -bahan yang
telah bercampur dengan light rum disaring terlebih dahulu hingga tersisa
airnya saja kemudian disajikan hangat menggunakan old fashion glass dengan
Lemongrass dan Jasmine tea sebagai garnish.
5.
Sweet Toraja : Sulawesi
Toraja Sapan yang berjenis Arabica tumbuh
pada ketinggian 1.400 m – 2.100 m diatas permukaan laut dengan tasting notes
yaitu dark chocolate, seet, black tea dan herb.
Pada tahun 2012 single origin dari Toraja Sapan
pernah mendapat nilai cupping tertinggi
pada acara lelang kopi yang diadakan oleh Asosiasi Kopi Spesial di Surabaya.
Sehingga menambah varietas kopi terbaik Nusantara sejajar dengan Aceh Gayo
maupun Bali Kintamani.
Sweet Toraja cocktail menggunakan single
origin coffee Toraja Sapan yang telah di-infused dengan vodka
serta Noisette Liquour untuk menghasilkan rasa light acid, sweet,
hazelnut, buttery, and roast almond.
Cara pembuatannya single origin coffee
Toraja Sapan yang telah di-infused dengan Vodka, dicampurkan dengan Noisette
Liquour di dalam cocktail shaker bersama dengan ice cube
kemudian di-shaken selama beberapa saat. Setelah itu disajikan dengan old
fashion glass dan diatasnya diberi topping dalgona coffee dengan garnish
biji kopi. Untuk finishing, Sweet Toraja kembali di-infused
menggunakan gun smoke dengan cara menutup cocktail dengan smoking
cloche terlebih dahulu dan didiamkan selama beberapa saat untuk kemudian di
buka dan disajikan.
Cheers !!!
PA.SO.LA Restaurant
The Ritz-Carlton Jakarta, Pacific
Place
Sudirman Central Business
District (SCBD)
Jl. Jendral Sudirman
Kav. 52-53
Jakarta, 12190
Indonesia
+62 21 2550 1888
www.ritzcarltonpacificplace.com
www.id.ritzcarltonpacificplace.com
www.pasolajakarta.com/