Website Wedding Indonesia | Le Mariage Indonesia

Bonjour dari The Langham, Jakarta: Era Baru ALICE by Tom Aikens dengan Spirit Bistro Prancis | Le Mariage Indonesia
Bonjour from Tom Aikens

Bonjour from Tom Aikens

Selamat datang di era baru ALICE by Tom Aikens, bistro Prancis dengan sajian autentik

Selamat datang di era baru ALICE by Tom Aikens, bistro Prancis dengan sajian autentik

Bonjour dari The Langham, Jakarta: Era Baru ALICE by Tom Aikens dengan Spirit Bistro Prancis

by NN | 15 May 2025


Mencari sarapan ala Emily in Paris dengan pastry berkualitas dan rasa yang sempurna, lalu makan siang dengan hidangan Prancis klasik sambil bersantai di area outdoor bistro, dan —kalau sedang beruntung— berkesempatan menyapa langsung sang celebrity chef, Tom Aikens? Anda tak perlu terbang ke Paris, cukup datang ke The Langham, Jakarta.

 

ALICE di The Langham, Jakarta, kini bertransformasi menjadi ALICE by Tom Aikens, sebuah destinasi kuliner memikat yang menyatukan keaslian hidangan La French dengan suasana Parisian chic, serta kehangatan khas bistro Prancis. Perubahan menyeluruh ini juga mencakup menu, mulai dari sarapan yang menangkap esensi sejati pagi ala Paris hingga makan malam yang terasa seperti selebrasi rasa dalam balutan elegansi modern.




General Manager The Langham, Jakarta Alexander Poindl dan Tom Aikens 


 

“As we know, the France—they love to eat all day, that’s for sure. Apalagi waktu sarapan, kami menyiapkan menu yang terinspirasi dari tradisi Prancis. Mulai dari pastries yang indah, roti dengan selai spesial, hingga pilihan sarapan lain yang hanya Anda temukan di bistro khas Prancis,” ujar Tom saat relaunch ALICE by Tom Aikens akhir April 2025 lalu.

 

“Jadi, jangan kaget jika saat memasuki ALICE by Tom Aikens, Anda akan disambut dengan sapaan ‘Bonjour’,” ujar General Manager The Langham, Jakarta Alexander Poindl. “Dan ‘Au revoir’,” tambah Tom Aikens sambil tertawa ringan.

 

Kesederhanaan yang Menghasilkan Kemewahan Rasa


Le Mariage berkesempatan mencicipi beberapa sajian khas dari menu baru yang dipresentasikan saat peluncuran kembali ALICE by Tom Aikens. Dimulai dari entrées yang seolah menjadi perkenalan hangat terhadap karakter dapur Prancis, dikembangkan bersama Executive Chef hotel, Jeremy Jouan, seorang Chef Prancis berpengalaman internasional.




 Oeuf Mayonnaise dan Parfait de Foei de Volailles



Pertama, Oeuf Mayonnaise—telur rebus sempurna dengan kuning telur yang dicampur mayones dan beberapa bahan lain lalu diisi kembali ke dalam putihnya.  Hidangan klasik ini tampil sederhana namun memikat; sangat ‘French’.




 Saumon Marine a l’Aneth dan Salade Nicoise Traditionnelle



Kemudian, Saumon Marine a l’Aneth, potongan salmon yang dimarinasi dengan dill, pink peppercorn, citrus segar, minyak lemon, dan vanilla oil yang membangkitkan selera sejak gigitan pertama.

 

Lalu ada Parfait de Foei de Volailles, parfait hati ayam dengan grape chutney dan roti panggang hangat. Roti renyah yang dioles parfait ini benar-benar menghidupkan rasa ala Prancis.

 

Untuk Plats Principaux, salah satu bintangnya adalah seperti Escalope de Saumon a’ l’Oseille. Salmon dipanggang dengan teknik seared, disajikan bersama  saus sorrel yang lembut dan aromatik.




 Escalope de Saumon a’ l’Oseille dan Poulet Chasseur



“It’s one of my favorite. It’s very light, and still full of flavor, ujar Tom Aikens. Dan memang benar, hidangan ini terasa clean, elegant, dan nyaman di palate.

 

Hidangan klasik lainnya: Poulet Chasseur, ayam dimasak dengan red wine dan disajikan bersama mashed potato yang lembut. Salah satu comfort food terbaik yang langsung menjadi favorit banyak tamu.



Bavette de Beouf Frites

 


Bagi pecinta daging, Bavette de Beouf Frites jadi menu wajib. Potongan bavette steak juicy disajikan dengan herbed butter, watercress, dan kentang goreng Prancis yang tak hanya lezat tapi juga tampil estetik. Hidangan ini didampingi side dish klasik seperti Haricots Verts ‘Lyonaisse’ dan Gratin ‘Dauphinois’ yang creamy dan nikmat.



 Profiteroles Sauce au Chocholat dan Baba au Rhum Chantilly

 


Tentu saja, pengalaman bersantap ala Parisian belum lengkap tanpa manis di akhir. Mulai dari Tarte Citron Caramélisée, tart lemon yang disajikan dengan sorbet lemon yang menyegarkan, hingga Profiteroles Sauce au Chocholat yang disajikan dengan sentuhan teatrikal saat saus cokelat hangat dituang langsung di meja Anda. Dan tentu, Baba au Rhum Chantilly, sponge cake khas yang direndam rum, disajikan bersama krim chantilly dan compot blueberry— sebuah penutup yang sempurna dari perjalanan rasa ini.

 


Menu Khusus Setiap Hari: Plats du Jour ala ALICE by Tom Aikens

 

Selain deretan menu à la carte yang kaya dan menggoda, ALICE by Tom Aikens juga menghadirkan sajian spesial harian atau Plats du Jour. Menu ini menjadi daya tarik tersendiri, sebuah interpretasi modern dari tradisi masakan rumahan Paris, yang berbeda setiap hari.

 

Mulai dari Poulet Chasseur di hari Rabu, hingga Coq au Vin yang menjadi pelengkap akhir pekan Anda, deretan daily specials ini mencerminkan sisi yang lebih intim dan personal dari ALICE.

 

“Menu kami berubah setiap hari, dari Senin sampai Minggu. Kami ingin memberi banyak pilihan hidangan khas Prancis agar tamu tidak hanya datang sekali, tapi terus kembali. Selain variasi, tentu saja yang utama tetap kualitasnya,” jelas Tom.

 


Passion Prancis, Gaya Tom Aikens



Tom Aikens yang dikenal sebagai chef berpengaruh di Inggris memiliki kecintaan pada gastronomi Prancis

 


Kecintaan Tom Aikens terhadap kuliner Prancis bukan hanya soal teknik, melainkan bagian dari fondasi kariernya. Sebagai salah satu chef paling berpengaruh di Inggris dan peraih dua bintang Michelin termuda, Tom pernah bekerja di bawah arahan nama-nama besar seperti Joel Robuchon dan Pierre Koffman. Dua sosok legendaris yang membentuk pendekatan Tom terhadap gastronomi Prancis.

 

“Pierre Koffman mimiliki resto La Tante Claire di London, ia adalah koki yang menciptakan banyak resep dan mengembangkan masakan dari wilayah Gascony, Prancis. Saya merasa apa yang kami lakukan di ALICE selaras dengan pendekatannya; rustic style, rasa yang kaya, dan kesederhanaan yang menghasilkan keaslian,” urai Tom.



ALICE by Tom Aikens menyambut Anda di The Langham Jakarta

 


Nilai-nilai ini menjadi pembeda ALICE by Tom Aikens dibanding restoran fine dining lainnya di Jakara. Ia menyatukan keaslian, warisan kuliner, dan jejak personal chef yang pernah bekerja dan tinggal di Prancis.

 

“Merupakan kehormatan bagi saya untuk menafsirkan kembali hidangan-hidangan klasik ini bersama tim di ALICE. Tujuan kami adalah menghadirkan pengalaman bersantap yang terasa akrab, berkelas, dan tak terlupakan. Dan saya sangat menantikan untuk berbagi perjalanan ini dengan para tamu di The Langham, Jakarta,” tutup Tom Aikens.


Related Video

Sky Pool at The Langham, Jakarta

Sky Pool at The Langham, Jakarta